Согласно исследованию потребительских предпочтений в США, действия и поведение миллиардера Илона Маска могут оттолкнуть потенциальных покупателей от продукции Tesla.

Исследование, проведенное компанией Caliber, было посвящено тому, как действия Маска повлияли на восприятие бренда среди покупателей новых автомобилей в США в период с ноября 2021 года по февраль 2024 года. Результаты исследования свидетельствуют о значительном снижении показателей восприятия и доверия к Tesla за этот период, при этом заметное большинство ассоциирует Маска непосредственно с брендом Tesla.

В исследовании отмечается резкое снижение оценки потенциальных покупателей Tesla, которая упала с 70% до 31%. За тот же период времени показатели доверия и симпатии к Tesla также снизились - с более чем 80% до менее 60%. Согласно исследованию, 83% покупателей новых автомобилей в США ассоциируют Илона Маска непосредственно с Tesla, что говорит о том, что его личная репутация существенно влияет на имидж бренда компании.

Было выявлено несколько факторов, способствующих снижению восприятия бренда. Среди них - задержки с запуском ожидаемых новых моделей, таких как Cybertruck, юридические проблемы, с которыми столкнулись системы полуавтономного вождения, приобретение Маском соцсети Twitter (позже переименованной в X), а также усиление внимания к праворадикальной базе пользователей Twitter и распространению дезинформации.

Два эксперта отрасли высказались по этому поводу: Шахар Зильбершац, генеральный директор Caliber, отметил: "Вполне вероятно, что сам Маск способствует падению репутации". Кроме того, Эд Ким, президент AutoPacific, заявил: "Скромное, но растущее число покупателей электромобилей все больше отталкивается от поведения и политики Илона Маска и теперь находит на рынке жизнеспособные альтернативы Tesla".

Несмотря на проблемы с восприятием бренда и репутацией в США, Tesla сохраняет сильные позиции на мировом рынке. В 2023 году Tesla Model Y стал самым продаваемым автомобилем в мире, возглавил рейтинг продаж в Европе, а в США уступил только Toyota RAV4 и традиционно популярным пикапам.

Источник: Reuters

Теги: tesla
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)