Компания Honda была основана на производстве велосипедов с мотором и получила значительное признание благодаря своим небольшим мопедам. Особое влияние оказал мопед Super Cub, который стал самым продаваемым в мире с более чем 110 миллионами проданных единиц. Различные опросы и СМИ назвали его величайшим мопедом в мире.
Новые законы о вредных выбросах в Японии представляют собой серьезную проблему для производства мопедов объемом менее 50 куб. см. Разработка доступных каталитических нейтрализаторов для этих маленьких двигателей нецелесообразна как с технической, так и с финансовой точки зрения.
В последнее время продажи мопедов резко упали. По данным Nikkei Asia, в прошлом году продажи упали до 92 824 единиц с пика в 2,78 миллиона в 1982 году. Несмотря на этот спад, Honda по-прежнему доминирует на японском рынке мопедов с долей в 80%.
Соблюдение новых правил приведет к повышению стоимости маленьких мопедов, что сделает их сопоставимыми по цене с большими 125-кубовыми мотоциклами. В настоящее время мопеды продаются по цене от 1 250 до 1 880 долларов (200 000-300 000 иен).
Помимо Super Cub 50, другие модели, такие как Cross Cub и скутер Benly, будут сняты с производства к 2025 году. Однако более крупные модификации, как Super Cub C125, останутся в продаже.
Решение Honda знаменует собой конец эпохи, но также отражает изменение транспортной динамики на фоне развития электрического персонального транспорта и ужесточения экологических норм.
Источник: Nikkei Asia