Обновлённый Ford Fusion (Mondeo для США) V6 Sport получил новую систему, призванную продлить жизнь подвески при езде по разбитым дорогам. Новая разработка получила название Pothole mitigation. С ней автомобиль умеет «проскакивать» ямы (в разумных количествах), не пробивая амортизаторы.

Бортовой компьютер Ford Fusion V6 Sport с технологией Pothole mitigation постоянно контролирует состояние дорожного полотна, получая информацию от 12 датчиков. Данные анализируются каждые две миллисекунды и когда электроника «узнаёт» о наличии ямы перед колесом, амортизаторы на соответствующей оси блокируются, а колёса, остаются на уровне дорожного полотна и не проваливаются в выбоину. Причём задняя подвеска реагирует ещё более адекватно, чем передняя, поскольку успевает подготовиться с учётом опыта проезда ямы передним колесом. Испытания показали, что система работает эффективно на скоростях до 74 км/ч.

Специально для тестирования новой технологии Ford Motor построила двухкилометровый испытательный полигон, на котором воспроизвели дефекты дорог, характерные для 25 стран, включая Францию, Германию, Италию, Россию, азиатские государства, а также страны Северной и Южной Америки. Среди европейских «Фордов» систему безопасного проезда ям первыми получат модели Mondeo, Galaxy и S-Max

 

 

«Во время тестирования и настройки новой системы демпфирования мы подвергли Ford Fusion V6 Sport ряду жёстких испытаний. Это были долгие часы не очень приятной работы, но конечный результат стоил проделанной работы», - рассказал Джейсон Миченер, главный инженер проекта. 

Ford Fusion V6 Sport с 2.7-литровым двигателем EcoBoost мощностью 325 л.с. и крутящим моментом 474 Нм дебютировал в январе на автосалоне в Детройте. Он получил адаптивную подвеску и полный привод. Стоимость такого седана стартует с $34 350. 

Источник: Ford 1, 2

Социалочки