Kia представила на автосалоне в Лос-Анджелесе гибридную версию кроссовера Sportage нового поколения. Преимуществами новинки назван скромный аппетит, большой запас хода и самый просторный в классе второй ряд.

С глобальной точки зрения Kia Sportage пятого поколения существует в двух версиях: «короткой» для Европы (длина 4515 мм, колесная база 2680 мм) и «длинной» для США, Южной Кореи и некоторых других стран Азии (длина 4660 мм, «база» 2755 мм). Визуально американские и корейские Sportage можно определить по дополнительным окошкам в задних стойках крыши.

Виртуальная премьера американского Kia Sportage в новом кузове состоялась в конце октября. Но тогда представительство Kia раскрыло общие сведения о модели и раскрыло характеристики обычной бензиновой модификации с «атмосферником» 2.5 GDI (190 л.с.) и 8-ступенчатым «автоматом». А гибридный Sportage приберегли до открытия автосалона в Лос-Анджелесе.

Итак, американский Kia Sportage Hybrid 2023 имеет 1.6-литровый бензиновый турбодвигатель, которому помогает электрический мотор мощностью 44 кВт (60 л.с.). Совокупная отдача силовой установки — 229 л.с., при этом вспомогательный мотор питается от дополнительной батареи емкостью 1,49 кВт·ч, которая заряжается во время движения машины и за счет рекуперации при торможении.

Ожидаемый расход бензина в комбинированном цикле для переднеприводного автомобиля — 39 миль на галлон или 6,03 л на 100 км. Это означает, что с полностью заправленным баком можно проехать «более 500 миль», то есть свыше 800 км.

Также примечательно, что для обычного бензинового Kia Sportage в американской спецификации предусмотрен 8-ступенчатый «автомат» с селектором в виде рычага. А у гибрида АКПП 6-ступенчатая и управляется «шайбой» как на европейской версии модели.

Всего будет три комплектации: LX, EX, SX-Prestige. В зависимости от уровня оснащения, кроссовер может рассчитывать на различные системы помощи при вождении, включая контроль и удержание полосы, адаптивный круиз-контроль, автоматическое переключение с «дальнего» на «ближний», мониторинг слепых зон и контроль усталости водителя. Система кругового обзора и акустика Harman-Kardon заявлены как дополнительные опции, зато беспроводные Android Auto и Apple CarPlay предусмотрены для всех комплектаций по умолчанию.

Начало продаж нового гибрида запланировано на начало 2022 года.

Источник: Kia

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)