С точки зрения размеров электрический Porsche Panamera составит конкуренцию Mercedes-Benz EQS и Lucid Air.

О разработке электромобиля Porsche Panamera сообщил Autocar со ссылкой на собственные источники. По предварительной информации, батарейная модель пока находится на ранних этапах проектирования. Тем не менее известно, что она будет основана на платформе Scalable Systems Platform (SSP) Volkswagen Group, которую разрабатывает Porsche. Эта же архитектура ляжет в основу нового Porsche Taycan.

Электрический Porsche Panamera будет продаваться вместе с моделями Panamera с двигателями внутреннего сгорания и подключаемыми гибридами, которые основаны на платформе Porsche MSB. Что касается размеров, то колесная база и длина электромобиля, как утверждается, будут аналогичны показателям существующей модели с длинной колесной базой для китайского рынка (3100 мм и 5199 мм). То есть новинка окажется крупнее Porsche Taycan первого поколения (2900 мм и 4963 мм).

Электрическая версия Panamera получит усовершенствованную 800-вольтовую батарею и будет выпускаться в нескольких модификациях, с одним либо двумя двигателями. Дизайн новинки планируется унифицировать с дизайном обновленной версии существующей модели второго поколения, которая поступит в продажу в 2023 году. Небольшие отличия будут только в передней и задней части электромобиля.

Дебют нового электрического Porsche Panamera ожидается примерно в 2027 году. В модельном ряде Panamera EV встанет на ступень выше Taycan, стоимость которого начинается сейчас с 86 700 долларов.

Источник: Autocar

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)