Gyesera — первая полностью электрическая модель Karma Automotive, с учетом того, что ранее анонсированный GSe-6 так и не поступил в производство.

Прошло почти четыре года с тех пор, как Karma Automotive анонсировала свой первый полноценный электромобиль на базе подключаемого гибрида Revero. И вот, калифорнийский бренд наконец-то представил новую Gyesera на выставке Amelia Concours d’Elegance. Этот четырехдверный гранд-турер представляет собой сильно переработанную версию седана Karma Revero с полностью электрической трансмиссией и запасом хода в 250 миль (402 км).

Karma заявляет, что почти все внешние панели кузова Gyesera были изменены, за исключением панелей задней части кузова. Автомобиль длиной 5 077 мм может похвастаться более острым носом без решетки радиатора, изящным профилем, полупрозрачным дизайном задних фонарей и агрессивным задним бампером.

Несмотря на обновления, пропорции кузова остаются идентичными предыдущим автомобилям Karma. Фактически, перед нами сильно эволюционировавший Fisker Karma, который с большими сложностями и задержками дебютировал в 2011 году. Позже Fisker обанкротился, а права на седан Karma приобрела китайская Wanxiang Group. Впоследствии наследие Fisker Automotive было переименовано в Karma Automotive, а Fisker Karma в Karma Revero. У Revero должна была появиться полностью электрическая версия - GSe-6, однако вместо этого появился Gyesera.

Внутри Karma Gyesera также довольно сильно напоминает оригинальный Fisker Karma, хотя и с более крупным сенсорным дисплеем на центральной консоли, а также иным дизайном руля. Президент Karma Automotive Маркес Маккаммон рассказал Automotive News, что Gyesera имеет «совершенно другую» конструкцию батареи и предлагает «существенно другую» производительность.

Аккумуляторный блок имеет емкость 120 кВтч и обеспечивает запас хода более 250 миль (402 км). Gyesera приводится в движение задним электродвигателем мощностью 598 л.с. (440 кВт) и крутящим моментом 939 Нм. Karma утверждает, что разгон 0–60 миль в час (0–97 км/ч) выполняется менее чем за 4,2 секунды, а максимальная скорость превысит 135 миль в час (217 км/ч).

Вывод Karma Gyesera на рынок запланирован на конец 2024 или начало 2025 года. В четырех-пяти лет компания планирует выпустить на своем заводе в Калифорнии всего около 2000 экземпляров. По данным Automotive News, электромобиль будет стоить от 175 000 до 225 000 долларов

За Gyesera последует Kaveya — анонсированный в прошлом году двухдверный электрический спортивный автомобиль, который, как ожидается, дебютирует в серийном исполнении не раньше конца 2025 года.

Источник: Automotive News 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)